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Detecção e caracterização de Escherichia coli produtoras de ESBL em granjas e abatedouros de frangos convencionais e antibiotic-free.

Processo: 25/12388-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2025
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Juliano Gonçalves Pereira
Beneficiário:Gustavo Guimarães Fernandes Viana
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Avicultura   Biofilmes   Escherichia coli   Resistência genética   Saúde Única
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antibiotic-free | Avicultura | biofilme | Escherichia coli | genes de resistência | Saúde Única

Resumo

A resistência antimicrobiana em Escherichia coli (E. coli) é um problema global de saúde pública, sendo a produção de ¿-lactamases de espectro estendido (ESBL) um dos principais mecanismos envolvidos. A avicultura tem um papel relevante na disseminação dessas bactérias, uma vez que o uso intensivo de antimicrobianos favorece a seleção de cepas resistentes. Além disso, a carne de aves é uma das mais consumidas no mundo, sendo o Brasil o maior exportador. Uma alternativa de combate ao crescimento da resistência antibacteriana é a produção antibiotic-free, metodologia de produção sem o uso de antibiótico durante todo o processo da avicultura. Este estudo visa caracterizar E. coli isoladas de granjas e abatedouros convencionais e antibiotic-free quanto à produção de ESBL, formação de biofilmes e presença de genes de resistência antimicrobiana. A pesquisa incluirá teste de sinergismo de disco duplo para detecção de ESBL, avaliação da capacidade de formação de biofilmes e identificação por PCR convencional da presença dos genes blaCTX-M mais prevalentes na literatura. Os dados obtidos serão analisados estatisticamente para identificar associações entre os fatores investigados, além de comparar as diferenças entre os sistemas de produção. A análise de mais de 1000 isolados, coletados em múltiplos pontos da cadeia produtiva, permitirá mapear rotas críticas de contaminação. Os resultados contribuirão para a compreensão da disseminação da resistência em ambientes avícolas e poderão contribuir para estratégias de controle e políticas públicas para a redução da resistência antimicrobiana, alinhando-se à abordagem One Health para integração de dados entre saúde humana, animal e ambiental.

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