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Avaliação da comunidade microbiana no coprocessamento da vinhaça com esgoto sintético contendo micropoluentes.

Processo: 25/21268-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 23 de fevereiro de 2026
Data de Término da vigência: 22 de maio de 2026
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Sanitária - Tratamentos de Águas de Abastecimento e Residuárias
Pesquisador responsável:José Alberto Domingues Rodrigues
Beneficiário:Lia Paula Poloni Batista
Supervisor: Claudia Etchebehere
Instituição Sede: Escola de Engenharia de São Carlos (EESC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable (IIBCE), Uruguai  
Vinculado à bolsa:22/16543-2 - Remoção dos edulcorantes ciclamato e sucralose de esgoto sanitário por digestão anaeróbia em AnSBBR, BP.DR
Assunto(s):Reatores anaeróbios operados em bateladas sequenciais com biomassa imobilizada   Ecologia microbiana   Digestão anaeróbia   Edulcorante   Vinhaça
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:AnSBBR | comunidade microbiana | Digestão Anaeróbia | Edulcorante | vinhaça | Digestão Anaeróbia

Resumo

O consumo de edulcorantes tem aumentado globalmente em razão da demanda por alimentos de baixo teor calórico. Entretanto, as estações de tratamento de esgoto apresentam baixa eficiência de remoção dessas substâncias, que acabam alcançando corpos hídricos e representando risco para ecossistemas aquáticos e para a saúde humana. A digestão anaeróbia, por sua vez, consolidou-se nas últimas décadas como alternativa promissora para o tratamento de água residuárias orgânicas. O coprocessamento da vinhaça - resíduo líquido da produção de etanol - com esgoto sintético contendo micropoluentes (ciclamato, sucralose e cafeína) em sistemas anaeróbios representa uma abordagem inovadora, capaz de integrar o tratamento de diferentes correntes residuais, reduzir impactos ambientais e favorecer a valorização energética. No entanto, os mecanismos microbianos envolvidos na degradação de edulcorantes permanecem pouco elucidados, o que limita o avanço de soluções sustentáveis para o manejo desses compostos. Este projeto tem como objetivo investigar a dinâmica da comunidade microbiana em reator AnSBBR (Anaerobic Sequencing Batch Biofilm Reactor), avaliando tanto o coprocessamento de vinhaça e esgoto sintético contendo micropoluentes quanto a biodigestão exclusiva da vinhaça. A caracterização microbiana será integrada ao desempenho do sistema, possibilitando identificar populações-chave e avaliar os efeitos dos micropoluentes sobre a eficiência da digestão anaeróbia. (AU)

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