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Estudo comparativo entre as fosfatases ácidas e alcalinas produzidas pelos fungos Aspergillus niveus, Aspergillus niger e Aspergillus ochraceus

Processo: 05/56803-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2005
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli
Beneficiário:Juliana Maria Leão
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:04/07935-6 - Bioprospecção de fungos: a busca de compostos importantes para o projeto de remédios e enzimas para aplicações farmacêuticas e industriais, AP.BTA.TEM
Assunto(s):Aspergillus   Biotecnologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aspergillus Niger | Aspergillus Niveus | Aspergillus Ochraceus | Biotecnologia | Fosfatase Acida | Fosfatase Alcalina

Resumo

Um papel fundamental das proteínas é agir como enzimas. As células contêm milhares de enzimas e outros catalisadores que atuam reduzindo a energia de ativação necessária para fazer as reações acontecerem. Entre as várias enzimas existentes, pode-se destacar as fosfatases, as quais estão envolvidas em diversos processos metabólicos. As fosfatases são amplamente distribuídas na natureza, tanto em organismos procariotos quanto eucariotos. De acordo com o seu pH ótimo de atividade essas enzimas podem ser classificadas como fosfatase ácida (pH inferior a 6,0) e fosfatase alcalina (pH superior a 8,0). Atualmente são reconhecidas cinco famílias de fosfatases: fosfatase alcalina, fosfatase ácida de alta massa molecular, fosfatase acida de baixa massa molecular, proteínas fosfatases e fosfatases purpuras. Elas podem hidrolisar uma variedade de ésteres e anidridos do ácido fosfórico liberando fosfato e são capazes também de realizar reações de transfosforilação de fosfoésteres de glicerol, fenol e p-nitrofenol, para vários receptores, como por exemplo, glicose e piridoxina. As fosfatases ácida e alcalina são pouco estudadas em fungos termofílicos, embora esses organismos sejam considerados como boas fontes de enzimas termoestáveis de alta atividade catalítica e alta resistência a agentes desnaturantes. Assim, o presente projeto tem por finalidade o estudo comparativo da produção e atividades fosfatásicas ácida e alcalina, intracelular e extracelular, entre os fungos Aspergillus niveus, Aspergillus niger e Aspergillus ochraceus (que em estudos preliminares em nosso laboratório demonstraram serem bons produtores destas enzimas). Para isto serão otimizadas as condições de cultivo e a obtenção de fosfatases ácidas e alcalinas, visando uma produção viável e de baixo custo a partir de fungos filamentosos, bem como a aplicação biotecnológica destas enzimas. (AU)

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