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Variabilidade patogênica de Pyricularia grisea num local de melhoramento genético de arroz

Processo: 99/05103-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 1999
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Alfredo Seiiti Urashima
Beneficiário:Ana Paula de Oliveira Amaral Mello
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Melhoramento genético   Bactérias patogênicas   Variação genética   Brusone   Arroz
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Oryza Sativa | Patogenica | Pyricularia Grisea | Variabilidade

Resumo

A brusone (Pyricularia grisea) é a principal doença do arroz sendo freqüentes relatos de quedas de produtividade nessa cultura. Além da perda direta, existe também os valores econômicos dos programas de melhoramento. Esse custo é ainda maior devido a rápida quebra de resistência das novas variedades. Embora ainda não se possa precisar a exata causa para esse fenômeno, existe algumas hipóteses a serem consideradas como a mudança na frequência das raças, com aumento da raça que estava em uma baixa taxa ou mesmo a não detecção de uma raça patogênica durante o processo de seleção e melhoramento de uma linhagem/variedade no local onde se realizou esse melhoramento. Portanto, um dos requisitos básicos para o sucesso de qualquer programa de melhoramento genético de variedades é o conhecimento da variabilidade patogênica do patógeno em questão. O presente trabalho visa caracterizar a diversidade patogênica de P. grisea da E. E. de Mococa do IAC, que é um dos locais onde se faz o melhoramento genético de arroz no estado de S. Paulo. (AU)

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