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Desenvolvimento de tecnologia para a produção de ácido lático a partir de subprodutos oriundos da agroindústria

Processo: 07/03191-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Jonas Contiero
Beneficiário:Cristian Jacques Bolner de Lima
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido láctico   Resíduos agroindustriais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido lático | extração do ácido lático | isomêros | otimização de meio de cultivo | planejamento experimental | Resíduos agro-industriais | Microbiologia industrial e de fermentação

Resumo

O projeto visa à produção de ácido lático, a partir de microrganismos isolados, principalmente os isômeros D(-) e L(+). Serão realizadas fermentações utilizando resíduos agro-industriais tais como: subprodutos oriundos de açúcar e álcool, além da aplicação de resíduos como hidrolisado, autolisado de levedura e água de maceração de milho como fontes de nitrogênio, com o intuito de diminuir os custos de produção. A otimização das variáveis estudadas para a obtenção da máxima produção de ácido lático será realizada através de metodologia estatística, segundo planejamento experimental, análise de contorno e superfície de resposta. Após a produção serão realizados estudos de extração do ácido lático formado do caldo de fermentação. (AU)

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