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Isolamento de microrganismos produtores de queratinase e determinação de sua atividade frente azoqueratina da sigma e azoqueratina desenvolvida no laboratório

Processo: 06/50499-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2006
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Jonas Contiero
Beneficiário:Juliana Aparecida Camargo Ferreira
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Águas residuárias   Enzimas   Queratinases   Queratinas   Alicyclobacillus   Receptores sigma   Bacillus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Azoqueratina | Bacillus Sp | Condicoes De Cultivo | Queratinase

Resumo

O Brasil é um expoente na produção de frango para consumo e conseqüentemente produz milhões de toneladas de resíduos, altamente poluentes, que devem ser devidamente tratados antes de serem despejados no meio ambiente. A crescente preocupação com o meio ambiente, aliado ao surgimento de novas tecnologias na conversão de resíduos em matéria prima têm motivado o estudo de microrganismos degradadores de queratina, agregando à esses resíduos grandes valor econômico e beneficiando o meio ambiente. Diversos trabalhos já publicados mostram que águas residuárias de abatedouros de frango são fontes ricas em microrganismos produtores de queratinase sendo que este projeto pretende priorizar o isolamento de bactérias do gênero Bacillus que se mostram produtores de enzimas resistentes e de ação eficiente. (AU)

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