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Avaliação de barreira às radiações ultravioleta e visível de nanocompósitos de polipropileno e óxido de zinco

Processo: 09/14515-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2009
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:José de Assis Fonseca Faria
Beneficiário:Tatiana Sakamoto
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Foto-oxidação   Nanocompósitos   Vida-de-prateleira
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Foto-oxidação | nanocompósito | propriedade de barreira | Vida de prateleira | Embalagens e estabilidade de alimentos

Resumo

A vida de prateleira do alimento pode ser definida como o tempo ou período em que o mesmo permanecerá sem alterações sensoriais e nutricionais. Essas alterações podem ser causadas por diversos agentes, que podem ser microbiológicos ou físico-químicos. Dentre as alterações causadas por agentes físico-químicos incluem-se as reações de foto-oxidação, que ocorrem quando componentes insaturados do alimento estão em presença de oxigênio e de radiações. Uma das maneiras de retardar o processo de foto-oxidação e estender a vida útil do alimento é o uso de embalagens opacas à radiações, pois evitarão o contato entre a luz e o alimento, porém essa não é a solução mais indicada, por impedir que o consumidor avalie a aparência do produto antes da compra. Diversos agentes bloqueadores de radiação ultravioleta são utilizados como as benzofenonas e os benzotrizóis, porém, por se tratarem de compostos orgânicos, perdem em estabilidade térmica emcomparação com os nanocompósitos. Os nanocompósitos são estruturas compostas basicamente por duas fases, uma orgânica polimérica e outra inorgânica, de tamanho inferior a 100nm. A nanotecnologia tem se mostradopromissora no campo das ciências aplicadas, e o setor de embalagens poderá se beneficiar dessas vantagens, já que a adição de nanocompósitos nosalimentos ainda não é permitida pela legislação.

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