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Disponibilidade de carotenóides e vitamina A em cardápios da alimentação escolar em dois municípios da Baixada Santista

Processo: 09/18340-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Veridiana Vera de Rosso
Beneficiário:Danielle Ikematsu
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição infantil   Alimentação infantil   Alimentação escolar   Carotenoides   Vitamina A   Baixada Santista (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentação escolar | Baixada Santista | Carotenóides | disponibilidade | vitamina A | Nutrição Escolar

Resumo

A infância é uma fase de grande vulnerabilidade, dependência e de formação de hábitos, incluindo os alimentares, por isso a adoção de uma alimentação saudável deve ser estimulada desde a idade escolar. O consumo de frutas, verduras e legumes na alimentação escolar é fundamental para o desenvolvimento desses hábitos, uma vez que estudos epidemiológicos já demonstraram que a ingestão de alimentos ricos em compostos bioativos está associada com a redução no risco de desenvolvimento de doenças degenerativas. Contudo, é importante determinar se os alimentos que são consumidos, efetivamente têm seus nutrientes aproveitados e se essa ingestão é suficiente para atender as necessidades nutricionais dos escolares. Dentre os nutrientes, os teores dos carotenóides e vitamina A são de extrema importância visto que a presença de vitamina A no organismo humano é necessária para funcionamento normal da visão, expressão gênica, desenvolvimento embrionário e da função imunológica. A determinação da disponibilidade dos carotenóides e da vitamina A das refeições oferecidas na alimentação escolar pode ser realizada de maneira teórica por meio de uma estimativa usando cálculos dietéticos. Esses resultados podem trazer importantes dados a respeito da qualidade nutricional das refeições servidas nas escolas de dois municípios do estado de São Paulo.

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