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Estudo fitoquimico comparativo do oleo essencial de pau-rosa (aniba rosaeodora) de cultivo e da floresta amazonica.

Processo: 02/00799-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2002
Data de Término da vigência: 31 de março de 2003
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Lauro Euclides Soares Barata
Beneficiário:Karen Fulan Discola
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Pau-rosa   Cromatografia gasosa-espectrometria de massas   Amazônia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amazonia | Aniba Roseedora | Economia Sustentavel | Gc-Ms | Linalol | Pau-Rosa

Resumo

Desde o início do século passado, o óleo de Pau-rosa foi usado em larga escala e de modo predatório, extraído da madeira, para a produção de Linalol e fragrâncias para a Industria de Perfumes. Nossas experiências mostram que as folhas do Pau-rosa (Aniba rosaeodora), geram óleo essencial de excelente bouquet, equivalente ao óleo da madeira. O óleo das folhas contém até 95% de Linalol, podendo levar à novos produtos para à pauta de exportação, sem devastar a Amazônia. Os cultivos estão sendo feitos em áreas já impactadas, contribuindo ao recobrimento florestal. A produção do óleo essencial comercial é baseada na destruição da árvore, cujo tronco é cortado, reduzido à cavacos e extraído em reatores por arraste à vapor para a indústria internacional de Perfumaria e Cosméticos. O objetivo mais amplo deste projeto, é o estudo comparativo do óleo essencial das folhas de Pau-rosa de cultivo de Belém (Fac Ciências Agrárias do Pará), com óleos originados de floresta no Amazonas. Outros objetivos são Extração dos hidrolatos das folhas e madeira. Analise e Caracterização por GC-MS dos óleos essenciais e hidrolatos. Análise físico-química do óleo, incluindo, rotação óptica, densidade e índice de refração, para estabelecer um controle de qualidade adequado. Verificação da Atividade Biológica dos hidrolatos em fungos e bactérias. (AU)

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