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Obtencao de oligossacarideos n-ligados a glicoproteina do liquen sticta tomentosa.

Processo: 00/02607-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2000
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Química de Macromoléculas
Pesquisador responsável:Maria de Lourdes Corradi Custodio da Silva
Beneficiário:Patrícia Fidelis de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:95/09316-0 - Isolamento e caracterização estrutural de N-oligossacarídeos obtidos de glicoproteína de origem vegetal, AP.JP
Assunto(s):Cromatografia   Glicoproteínas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cromatografia | Glicoproteina | Liquen | Oligossacarideos Complexos | Oligossacarideos N-Ligados

Resumo

Estudos prévios registraram a presença de frações glicopeptídicas isoladas do extrato aquoso de líquens pertencentes à família Lobariaceae. Por este motivo dois líquens (tomentosum e damaecornis) pertencentes ao gênero Sticta foram escolhidos como ponto de partida. As razões para a escolha destas espécies se deve em parte à relativa abundância dos mesmos na região de Campos do Jordão (Horto Floretal) e ao elevado percentual protéico de cada um deles (~20%). Neste trabalho o líquen a ser investigado será S. tomentosum. Proteínas e glicoproteínas extraídas com tampão adequado, serão precipitadas pela adição de sulfato de amônio em diferentes graus de saturação. A proposta deste trabalho não será a purificação da glicoproteína e sim a obtenção dos oligossacarídeos complexos N-ligados covalentemente à proteína, a partir o material precipitado com sulfato de amônio. Proteínas e glicoproteínas serão reduzidas e alquiladas para serem digerias por tripsina, protease de largo espectro. Peptídeos e glicopeptídeos provenientes da reação acima serão digeridos com N-glicosidase A ou F ou ainda por hidrazinólise, em caso das enzimas não trabalharem. Todas as reações serão acompanhadas por análise em (HPAEC). Os oligossacarídeos assim obtidos serão derivatizados com BOC-tirosina e separados por HPLC, em fase reversa. (AU)

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