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Utilização de sacarose para a produção de levana por Zymomonas mobilis

Processo: 07/52514-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2007
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Crispin Humberto Garcia Cruz
Beneficiário:Carolina Teixeira Redondo
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação   Exopolissacarídeos   Levana   Sacarose   Zymomonas mobilis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Levana | Poducao | Sacarose | Zymomonas Mobilis

Resumo

O principal produto da fermentação de açúcares por Zymomonas mobilis é o etanol quando glicose e frutose são utilizadas como fontes de carbono. Entretanto, quando sacarose é utilizada, o rendimento do etanol diminui devido à formação de subprodutos economicamente importantes como levana e sorbitol, além destes compostos também são produzidos acetaldeído, ácido acético, pequenas quantidades de alguns álcoois superiores e fenol. A utilização de substratos alternativos regionais e de baixo custo para obtenção destes bioprodutos torna-se muito interessante, pois, além da facilidade de aquisição e do custo baixo, os produtos a serem obtidos têm alto valor agregado. Este trabalho terá como objetivo principal estudar o processo de produção do exopolissacarídeo levana pelo microrganismo Zymomonas mobilis CCT 4494, utilizando sacarose comercial em diferentes concentrações. Além disso, será testado o efeito da adição de sais minerais como KCI, K2SO4 e CaCl2 nos meios de produção, bem como a influência de diferentes temperaturas de incubação e pHs. (AU)

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