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Valor nutritivo, pela tilápia do Nilo, da fração celular atomizada e das farinhas de sangue bovino de tambor e convencional

Processo: 06/57434-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2006
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Luiz Edivaldo Pezzato
Beneficiário:Rosangela do Nascimento Fernandes
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos para animais   Ração   Farinha de sangue   Digestibilidade   Valor nutritivo   Oreochromis niloticus   Aproveitamento de subprodutos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Digestibilidade | Farinha De Sangue | Oreochromis Niloticus | Residuo De Abatedouro | Subproduto De Origem Animal

Resumo

No Brasil, o abate de animais em 2005 alcançou 6.345.867 toneladas de bovinos, 2.555.290 toneladas de suínos e 7.899.981 toneladas de frangos. Pode-se considerar que a produção de sangue no mesmo ano foi de, aproximadamente, 1.081.711 toneladas, o que o torna relevante fonte de proteínas para o abastecimento da crescente demanda por parte das fábricas de alimentos para animais. Esta pesquisa tem por objetivo avaliar as farinhas de sangue representando as classes de processamento em tambor, convencional e atomização da fração celular do sangue, constituindo os três tratamentos experimentais. Serão utilizados juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis n.loticus) com peso médio inicial de 100,0g, submetidos aos tratamentos, num delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e 10 peixes por unidade experimental. Serão feitas quatro rações, sendo uma sem a suplementação de farinha de sangue, usada como ração controle (purificada), servindo como referência para determinação dos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes. As rações testes serão formuladas de maneira que cada uma das farinhas de sangue em estudo substitua 30,0% da ração purificada. (AU)

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