Auxílio à pesquisa 12/03867-2 - Processamento de alimentos, Alimentos de origem animal - BV FAPESP
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Desenvolvimento de farinhas e óleos a partir de resíduos do processamento de peixes neotropicais: caracterização física, química e valor biológico dos produtos obtidos

Processo: 12/03867-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2012
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Rose Meire Vidotti
Beneficiário:Rose Meire Vidotti
Instituição Sede: APTA Regional. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Giovani Sampaio Gonçalves
Assunto(s):Processamento de alimentos  Alimentos de origem animal  Peixes  Tilápia-do-Nilo  Farinhas  Óleos de peixe  Digestibilidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aproveitamento integral do pescado | Digestibilidade | farinha de peixe | oreoghromis niloticus | resíduo de peixe | Desenvolvimento de farinhas e óleos de peixes e seu valor nutricional.

Resumo

Este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de farinhas e óleos a partir de residuos do processamento de peixes neotropicais: caracterização física, química, valor biológico e desempenho dos produtos obtidos. Ensaio I: Produção e caracterização das farinhas e óleos a partir de residuos do processamento de peixes neotropicias. As farinhas serão produzidas em uma Unidade de Beneficiamento (UB) desenvolvida e adequada à produção de farinha e óleo de tilápia. Para a produção de farinha e óleo serão utilizados duas matérias primas: resíduos provenientes do processamento de pacu, tambaqui e seu hibrido tambacu, e a segunda matéria prima pintado, cachara e seu hibrido pinchara, esses serão adquiridos da Empresa Mar & Terra, localizada na cidade de Itaporã-MS. Neste ensaio será descrito o processo de obtenção desses produtos e as características de qualidade serão obtidas através das análises físicas químicas e microbiológicas. Ensaio II: determinação do valor biológico das farinhas e óleos obtidos através da determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente para a tilápia do Nilo. As farinhas e óleos utilizados para a determinação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) dos nutrientes serão obtidos em experimento prévio. Nesta ensaio, será realizada a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente para a matéria seca, proteína, energia, extrato etéreo, matéria mineral e fósforo. Ensaio III: Desempenho de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentados com rações contendo farinha e óleo de resíduos do processamento de peixes neotropicais.Serão formuladas cinco rações com a inclusão de níveis semelhantes de proteína, oriunda das duas farinhas desenvolvidas no estudo prévio (Ensaio I) e outras três rações a base de farinha de peixe marinho, farinha de vísceras de aves e uma ração controle a base farelo soja. Os delineamentos experimentais serão inteiramente casualizado e os dados obtidos serão submetidos a análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os delineamentos experimentais serão inteiramente casualizado e os dados obtidos serão submetidos a análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. (AU)

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