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Degomagem enzimatica de fibras texteis de musaceas.

Processo: 99/10134-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 1999
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Silvia Maria Guerra Molina
Beneficiário:Adriana Salton Leites
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Penicillium chrysogenum   Poligalacturonase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Degomagem Enzimatica | Maceracao De Fibras Texteis | Pectinase | Penicillium Chrysogenum

Resumo

A degomagem enzimática caracteriza-se como alternativa à degomagem química convencional e produz fibras com qualidades têxteis superiores em relação às obtidas pelo método convencional, especialmente no que se refere às características de toque resiliência, brilho, e resistência determinando melhor preço de mercado. Esta pesquisa faz parte do projeto "Aproveitamento de Resíduos Agroindustriais da Banana do Vale do Ribeira, SP", o qual desenvolve pesquisas integradas abrangendo as diversas linhas de pesquisas em diferentes áreas, do conhecimento sendo assim, o objetivo do presente trabalho é otimizar as características do processo de maceração para degomagem da fibra de bananeiras frutíferas e estabelecê-las de modo a obter eficiência a custos reduzidos. Pretende-se testar os parâmetros de tempo, temperatura, pH inicial de maceração e cultivo direto com linhagens mutantes X filtrado de meio de cultura. (AU)

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