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Desenvolvimento de um procedimento biamperometrico para determinação de sacarina em produtos dietéticos

Processo: 05/03980-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2006
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Orlando Fatibello Filho
Beneficiário:Mônica Helena Marcon Teixeira Assumpção
Instituição-sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Sacarina   Eletroanalítica   Biamperometria   Alimentos

Resumo

No presente trabalho de IC determinar-se-ão as concentrações dos edulcorantes sacarina e ciclamato em diversos produtos dietéticos por titulação biamperométrica empregando-se dois eletrodos de prata metálica como eletrodos de trabalho e nitrato de prata como titulante. As principais vantagens desse procedimento são a sua simplicidade, menor custo e maior sensibilidade em comparação com os procedimentos potenciométricos e condutométricos, uma vez que utiliza uma fonte de potencial selecionável, um amperímetro de baixo custo e, como mencionado, a vantagem de ser mais sensível que as titulações condutométricas e potenciométricas e poder trabalhar na presença de altas concentrações de eletrólitos concomitantes, o que é impossível nas titulações condutométricas.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
M. H. M. T. ASSUMPÇÃO; L. D. WOLF; V. G. BONIFÁCIO; O. FATIBELLO-FILHO. Construção de um calorímetro de baixo custo para a determinação de entalpia de neutralização. Eclética Química, v. 35, n. 2, p. 63-69, 2010.
MÔNICA H. M. T. ASSUMPÇÃO; ROBERTA ANTIGO MEDEIROS; ALEXANDRO MADI; ORLANDO FATIBELLO-FILHO. Desenvolvimento de um procedimento biamperométrico para determinação de sacarina em produtos dietéticos. Química Nova, v. 31, n. 7, p. 1743-1746, 2008.

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