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Influência do ácido acético sobre a produção de butanodiol por Klebsiella pneumoniae em hidrolisado hemicelulósico de eucalipto

Processo: 04/13988-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2005
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Arnaldo Marcio Ramalho Prata
Beneficiário:Adriana Andreia Rossi
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Resíduos florestais   Aproveitamento de subprodutos   Fermentação   Xilose   Klebsiella pneumoniae
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Butanodiol | Fermentacao | Klebsiella Pneumoniae | Residuos Florestais | Xilose

Resumo

Grandes quantidades de resíduos são geradas durante o corte do eucalipto para a indústria (papel e celulose). Tais resíduos, denominados aparas de eucalipto, permanecem no campo, comprometendo cultivos subseqüentes. Como são ricos em carboidratos constituem um substrato importante para os microrganismos na produção de insumos de interesse econômico-social, como o 2,3 butanodiol, que, entre outras aplicações, pode servir como combustível líquido. A pesquisa em pauta visa simplificar o tratamento do hidrolisado hemicelulósico, obtido por hidrólise ácida das aparas de eucalipto, empregado na fermentação para a produção de 2,3-butanodiol pela bactéria Kebsiella pneumoniae. Através da determinação do nível de ácido acético que não comprometa o desempenho da bactéria, pretende-se conduzir o tratamento do hidrolisado sem remover completamente este ácido, um dos principais inibidores do processo. Serão realizadas, primeiramente, fermentações em meio sintético, em sistema descontínuo, em fermentador de bancada, com concentrações diferentes de ácido acético. Em seguida será determinada a condição de tratamento do hidrolisado hemicelulósico que resulte na concentração de ácido acético determinada anteriormente. O meio preparado com este hidrolisado será utilizado para a fermentação e, através das análises das amostras retiradas será possível verificar se a concentração determinada em meio sintético é adequada para a fermentação em hidrolisado. (AU)

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