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Estudo do branqueamento químico e biobranqueamento de polpas etanol/água de casca de café por ação das enzimas lacase e xilanase

Processo: 10/04249-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2010
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2011
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Pesquisador responsável:Adilson Roberto Gonçalves
Beneficiário:Luana Maria Carrasco Michelini
Instituição Sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Biotecnologia   Aproveitamento de subprodutos   Resíduos agroindustriais   Branqueamento   Lacase   Endo-1,4-beta-xilanases
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aproveitamento de resíduos agrícolas | branqueamento químico e enzimático de polpas | casca de café | lacase | polpação organosolv | xilanase | Biotecnologia

Resumo

O desenvolvimento tecnológico eficaz utilizado na conversão de biomassa é fundamental para o aproveitamento de resíduos agroindustriais, viabilizando a diminuição de impactos ambientais. Assim, para a redução de subprodutos nocivos no processo de branqueamento de polpas utiliza-se enzimas como técnica de pré-branqueamento cuja aplicação será abordada neste trabalho. O processo de biobranqueamento em polpas de palha e bagaço de cana-de-açúcar é amplamente estudado e conhecido, todavia sua atuação em polpas de diferentes resíduos ainda é pouco abordada, sendo que a proposta deste trabalho é justamente verificar o emprego dessa metodologia em polpas de casca de café. Desse modo, serão realizadas séries de pré-tratamento enzimático da polpa da casca de café pelo uso das enzimas xilanase e lacase. As polpas pré-tratadas serão, então, submetidas ao branqueamento químico por peróxido de hidrogênio e analisadas pela medida de lignina residual (número kappa), alvura e viscosidade enquanto as possíveis interações enzima-polpa serão avaliadas por microscopia eletrônica de varredura. (AU)

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