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Avaliação da influência do etileno na indução de termotolerância ao dano pelo frio em lima ácida 'tahiti' submetida a tratamentos térmicos

Processo: 08/10604-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Ricardo Alfredo Kluge
Beneficiário:Adriano Esmael Gazzola
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Citrus   Etilenos   Refrigeração   Tratamento térmico   Fisiologia pós-colheita
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Citros | etileno | Injúria por frio | Refrigeração | tratamento térmico | Fisiologia pós-colheita

Resumo

Limas são frutos sensíveis ao dano pelo frio ("chilling injury") quando armazenados em temperatura abaixo de 10°C. O dano pelo frio induz processos degradativos nas membranas celulares, interrompendo o metabolismo normal dos frutos. Com o início dos sintomas, geralmente após a exposição à temperatura ambiente, há reduzida aceitação pelos consumidores o que limita o potencial de vida pós-colheita e comercialização dos frutos. Por esta razão, vários métodos têm sido desenvolvidos com intuito de reduzir os sintomas do dano pelo frio, no entanto, o mecanismo de termotolerância de frutos à baixa temperatura é pouco compreendido. Neste sentido, o presente projeto terá como objetivo investigar o efeito do etileno sobre as respostas fisiológicas relacionadas a indução de termotolerância de frutos não climatéricos (lima ácida 'Tahiti') à baixa temperatura. Os tratamentos consistirão na exposição dos frutos ao calor por meio da imersão em água ou ar quente durante diferentes temperaturas e tempos de exposição, e como controle os frutos serão armazenados sob refrigeração. Os frutos serão armazenados por 15, 30 e 45 dias na temperatura de 1°C, onde ao final de cada período de armazenamento os frutos serão expostos a 20°C durante três dias quando então serão realizadas as análises. Os parâmetros a serem avaliados serão: índice de dano pelo frio; taxa respiratória; síntese de etileno; atividade da ACC oxidase; acidez titulável; sólidos solúveis totais; e teor de ácido ascórbico.

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