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Avaliação da aplicação de ácido giberélico e tratamentos térmicos na conservação de uvas 'Centennial Seedless'

Processo: 10/01541-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2010
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Ricardo Alfredo Kluge
Beneficiário:Lígia Dias Moda
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Pós-colheita
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:armazenamento refrigerado | Hormônio vegetal | uva sem sementes | Pós-colheita

Resumo

A abscisão de bagas e o secamento do engaço têm sido considerados como duas das principais fontes de perdas pós-colheita de uvas (Vitis vinifera L.). Quando presentes reduzem sensivelmente a durabilidade e a aceitação do produto no mercado. Como é uma cultivar relativamente recente no mercado, foi introduzido no Brasil em 1985 e começou a ser produzido em 1988, a 'Centennial Seedless' não possui estudos sobre seu comportamento pós-colheita e ainda não são conhecidos, para esta cultivar, técnicas que visem a redução do esbagoamento, do secamento do engaço e de outros aspectos relacionados à qualidade dos frutos. Portanto, o presente projeto tem como objetivo o desenvolvimento de novas tecnologias para o prolongamento do armazenamento e da vida de prateleira dessa cultivar. O projeto prevê experimentos com ácido giberélico e tratamentos térmicos. Os frutos serão armazenados a 1ºC por períodos de 20, 40, 60 e 80 dias, sendo que após cada período de armazenamento, serão expostos à temperatura ambiente (23ºC) por 3 dias para simular a comercialização. Os parâmetros a serem avaliados serão: taxa respiratória, produção de etileno, perda de massa, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), ratio (SS/AT), incidência de podridões, porcentagem de abscisão das bagas, índice de escurecimento do engaço, porcentagem de desidratação do engaço, teores de compostos fenólicos, atividade da enzima pectinametilesterase (PME).

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