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Indução de termotolerância ao dano pelo frio em frutos de banana 'nanicão' submetidos a tratamentos térmicos em pós-colheita

Processo: 08/00656-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2008
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Ricardo Alfredo Kluge
Beneficiário:Silce Adeline Danelon Guassi
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Tratamento térmico   Etilenos   Banana   Pós-colheita
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Banana | etileno | Injúria por frio | tratamento térmico | Pós-Colheita

Resumo

Bananas são frutos sensíveis ao dano pelo frio ("chilling injury") quando armazenadas em temperaturas abaixo de 10°C. O dano pelo frio induz à processos degradativos nas membranas celulares, interrompendo o metabolismo normal dos frutos. Com o início dos sintomas, geralmente após a exposição à temperatura ambiente, há reduzida aceitação pelos consumidores, o que limita o potencial de vida pós-colheita e comercialização dos frutos. Por esta razão, vários métodos têm sido desenvolvidos com o intuito de reduzir os sintomas do dano pelo frio. No entanto, o mecanismo de termotolerância de frutos sob baixas temperaturas é pouco compreendido. Neste sentido, o presente projeto terá como objetivo investigar as respostas fisiológicas e bioquímicas relacionadas ao aumento da termotolerância de frutos climatéricos (bananas 'Nanicão') sob baixa temperatura. Os tratamentos consistirão de tratamentos térmicos, por meio da imersão dos frutos em água quente e pelo condicionamento ao ar quente com armazenamento refrigerado como tratamento controle. Os frutos serão armazenados por 30 dias na temperatura de 6ºC. As avaliações serão realizadas durante o armazenamento refrigerado, na saída da câmara e aos três dias de exposição dos frutos a 20°C. Os parâmetros a serem avaliados serão: índice de dano pelo frio; taxa respiratória; síntese de etileno; conteúdo de ACC; atividade da ACC oxidase; permeabilidade de membranas; vazamento de eletrólitos; acidez titulável; pH; sólidos solúveis totais; coloração da casca e teor de ácido ascórbico.

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