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Produção de biocombustível (tipo biodiesel) por leveduras a partir de hidrolisado de bagaço de cana de açúcar

Processo: 07/01098-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2008
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Telma Teixeira Franco
Beneficiário:Saartje Hernalsteens
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Leveduras   Bagaço de cana-de-açúcar   Biocombustíveis   Engenharia bioquímica   Lipídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bagaço de cana de açúcar | Biocombustível | Leveduras | Lipídeos | Engenharia Bioquímica

Resumo

A produção de ácidos graxos e lipídeos por fermentação, utilizando fungos filamentosos, leveduras e algas, é conhecida desde a década de 1980, entretanto devido ao baixo valor dos derivados de petróleo e dos óleos vegetais, foi considerada economicamente viável somente a produção de ácidos graxos poliinsaturados e fosfolipídeos. No entanto o aumento do preço dos combustíveis derivados de petróleo (aumento da demanda e instabilidade dos países do oriente médio), e devido ao crescente interesse na utilização de fontes renováveis visando a redução da emissão de gases (CO2) e o desenvolvimento sustentável, a produção de biocombustíveis voltou ser, político e economicamente, um ponto estratégico, indicando a necessidade de retomada destes estudos. Este projeto visa o estudo da obtenção de lipídeos por leveduras a partir de hidrolisado simulado de bagaço de cana de açúcar para a produção de “biocombustíveis de 2ª geração”. Este projeto está inserido em uma linha de pesquisa iniciada em 2002, no Laboratório de Engenharia Bioquímica da FEQ, e faz parte de um projeto PITE 3 (em elaboração) envolvendo a UNICAMP e a empresa “Shell International”, sob coordenação da Prof. Telma Franco, e participação dos professores Carlos Rossell e Gustavo Valença. O estudo envolverá desde a seleção de linhagens de leveduras, altamente produtoras de lipídeos, até a caracterização do processo (determinação dos parâmetros cinéticos e otimização do processo).

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