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Resposta da cultura da lima ácida Tahiti ao estresse hídrico durante diferentes períodos fenológicos

Processo: 03/08428-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de março de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Marcos Vinícius Folegatti
Beneficiário:Fábio Jordão Rocha
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Fenologia   Irrigação agrícola   Evapotranspiração   Estresse hídrico   Citrus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Estresse Hidrico | Evapotranspiracao | Fenologia | Irrigacao | Tensao Do Solo | Tensiometria

Resumo

O objetivo deste trabalho é determinar o efeito do estresse hídrico durante diferentes períodos do ano sobre o crescimento, produtividade e qualidade do fruto em plantas de lima ácida 'Tahiti' (Citrus latífolia Tan.). Este experimento será realizado na Fazenda Areio ESAIQ/USP, em Piracicaba, SP, em um pomar de 1 ha no espaçamento de 7X 4 m com irrigação por gotejamento. O delineamento experimental será em blocos casualizados com os seguintes tratamentos: Tratamento 1: irrigação a cada 2 dias com lamina de 100% da Evapotranspiração do lisímetro; Tratamento 2: Corte da irrigação no florescimento; Tratamento 3: Corte da irrigação no período de formação dos frutos (maioria dos frutos maiores que 2,5 cm de diâmetro); Tratamento 4: Corte da irrigação no período de maturação dos frutos (maioria dos frutos maiores que 2,5 cm de diâmetro); Tratamento 5: Corte da irrigação no florescimento + período de formação dos frutos; Tratamento 6: Corte da irrigação no período de formação + maturação dos frutos; Tratamento 7: Sem irrigação. Após o período de estresse os tratamentos serio irrigados da mesma maneira que o. Tratamento 1. Serão determinados para cada tratamento: o potencial de água do xilema no "predawn"; o comprimento dos ramos; o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo, o pagamento dos frutos e a produtividade e qualidade do fruto. O armazenamento de água será obtido através de tensiômetros instalados nas profundidades de 0,3, 0,6 e 0,9 m. (AU)

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