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Dieta e morfologia do girino de Hypsiboas albopunctatus (Amphibia, Anura) em diferentes corpos d’água na região noroeste de São Paulo

Processo: 08/57488-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia Teórica
Pesquisador responsável:Denise de Cerqueira Rossa-Feres
Beneficiário:Denise Deo Dias
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta animal   Morfologia animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amphibia, Anura | Dieta | Girino | Hypsiboas Albopunctatus | Morfologia | Variacao Intraespecifica

Resumo

Girinos são considerados filtradores especializados, que consomem grande variedade de algas. No entanto, existem poucos estudos que analisam variação na dieta de girinos. Neste estudo serão determinadas a dieta e a morfologia dos girinos de Hypsiboas albopunctatus, com o objetivo de verificar se existem variações conforme o tipo de corpo d'água onde os girinos ocorrem. A hipótese a ser verificada é que há diferença nos tipos de itens alimentares ingeridos e na morfologia dos girinos conforme o tipo de corpo d'água (lênticos e lóticos). Os exemplares a serem estudados foram coletados na região noroeste do Estado de São Paulo e estão depositados na Coleção Científica DZSJRP-tacipoles, do Depto. de Zoologia e Botânica, UNESP-Campus de São José do Rio Preto, SP. Para determinar a dieta serão preparadas lâminas semi-permanentes, com o conteúdo de 1 cm do intestino anterior de, no mínimo, 10 e no máximo, 20 girinos por corpo d'água. A identificação e determinação da abundância dos itens alimentares serão efetuadas sob microscópio óptico e será calculada a densidade de cada item; as algas serão identificadas até o nível taxonômico de gênero e os invertebrados serão identificados até o nível de Ordem. Na análise morfológica serão determinados caracteres métricos e qualitativos (descritivos) da morfologia externa e da morfologia oral interna. A amplitude de nicho será determinada pelo índice de Levins padronizado. A análise da variação na amplitude de nicho, na composição da dieta e. na morfologia dos girinos de acordo com o tipo de corpo d'água ocupado será efetuada por Análise de Variância em blocos. (AU)

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