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Sintese e sinalizacao do radical oxido nitrico em vegetais.

Processo: 04/13562-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Pesquisador responsável:Ione Salgado
Beneficiário:Kelly Seligman
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Nitrato redutase   Floração   Óxido nítrico sintase   Óxido nítrico   Soja   Flavonoides
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desenvolvimento Floral | Flavonoides | Nitrato Redutase | Oxido Nitrico | Oxido Nitrico Sintase | Soja

Resumo

O óxido nítrico (NO) tem sido considerado um mensageiro importante durante o crescimento e desenvolvimento e também na resposta das plantas às condições adversas sinalizando a produção de flavonóides com ação protetora. Embora a produção de NO já tenha sido detectada em várias espécies vegetais, o mecanismo responsável por sua síntese é ainda controverso. Enzimas com atividade NO sintase (NOS) e a nitrato redutase (NR) têm sido apontadas como as principais responsáveis pela origem deste radical. Neste contexto, um dos objetivos do projeto é identificar a enzima responsável pela produção de NO nos diferentes estágios de crescimento e desenvolvimento vegetal. Para tanto, pretende-se comparar a produção de NO por microscopia de fluorescência, utilizando-se o indicador DAF-2DA, em diferentes estágios de desenvolvimento da planta modelo A. thaliana do tipo selvagem e de um mutante defectivo duplo para a NR (nia1 nia2). Um segundo objetivo do projeto é utilizar doadores de NO para aumentar a produção de flavonóides em soja, que serão identificados e quantificados por HPLC. Acreditamos que os resultados advindos deste trabalho poderão contribuir para a elucidação do mecanismo de síntese de NO nos diferentes estágios de desenvolvimento vegetal. Ainda, as informações obtidas dos experimentos com soja poderão no futuro ser utilizadas para a produção de fitofármacos, uma vez que, vários dos flavonóides de soja induzidos nestas condições, apresentam atividade farmacológica. (AU)

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