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Obtenção de biossurfactantes a partir de bacillus subtilis 1012 modificado geneticamente para expressão de proteína verde fluorescente (GFP)

Processo: 06/51285-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Thereza Christina Vessoni Penna
Beneficiário:Marcio Junji Kobayashi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Tratamento de águas residuárias   Degradação de contaminantes   Técnicas biossensoriais   Proteínas de fluorescência verde   Caseínas   Bacillus subtilis   Biossurfactantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacillus Subtilis | Bioremediacao | Biossensor | Biossurfactantes | Gfp | Tratamento De Efluentes

Resumo

O presente projeto visa estudar a utilização de Bacillus subtilis 1012 (amyE:GFP), cepa geneticamente modificada para a expressão de GFP (proteína verde fluorescente), na obtenção de biossurfactantes. É objetivo desta proposta avaliar os parâmetros de crescimento celular e produção de biossurfactantes em meio sintético contendo glicose, caseína e sais minerais (cloreto de sódio e fosfato de potássio) a fim de estabelecer a influência que exercem na produção de biossurfactantes em condições favoráveis para o crescimento celular. O conhecimento da influência da caseína é importante para se estabelecer uma relação entre meio residual industrial (soro de leite) e produtividade em biossurfactantes. A degradação de óleos será avaliada pela adição de hexadecano no cultivo de Bacillus subtilis, onde a bioluminescência gerada pela presença intracelular da proteína verde-fluorescente (GFP) terá sua função de biossensor testada no decorrer do experimento. A caracterização dos biossurfactantes será efetuada, através da eletroforese convencional e capilar, após definição do método de purificação das biomoléculas de interesse. (AU)

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