Busca avançada
Ano de início
Entree

Cinética digestiva do farelo de girassol hidrolisado com cal virgem hidratada em bovinos de corte

Processo: 05/57187-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2005
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Jane Maria Bertocco Ezequiel
Beneficiário:Marco Antonio Gonzales de Carvalho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Digestibilidade   Degrabilidade ruminal   Taxa de passagem ruminal   Hidrólise alcalina   Girassol   Farelos   Cal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Degradabilidade | Digestibilidade | Fibra | Hidrolise Alcalina | Ingestao | Taxa De Passagem

Resumo

O objetivo deste trabalho será o de estudar o efeito da hidrólise alcalina do farelo de girassol com cal virgem hidratada (CaOH) sobre as degradabilidades ruminais in situ e digestibilidades da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose e hemicelulose. Serão avaliados os efeitos da hidrólise sobre a taxa de passagem, pH ruminal, concentrações de nitrogênio amoniacal e ácidos graxos voláteis. Dois tratamentos na forma de dietas isoprotéicas (11% de proteína bruta, %MS) serão formulados na proporção volumoso: concentrado de 70:30 contendo silagem de milho como fonte volumosa. O tratamento FG corresponderá à dieta contendo 15% de farelo de girassol sem hidrólise, e o tratamento FGH será aquele contendo 15% desse farelo submetido à hidrólise alcalina com a cal. Serão utilizados quatro bovinos Nelore inteiros, canulados no rúmen, com 28 meses de idade e média de 450 kg de peso. No ensaio de degradabilidade ruminal serão avaliados níveis de cal virgem hidratada na hidrólise do farelo de girassol (0; 15; 30; 45 e 60 g de CaOH/ kg de farelo de girassol) que será incubado no rúmen por 3, 6,12, 24, 48 e 72 horas. O ensaio de digestibilidade será realizado colhendo amostras de alimentos, sobras e fezes, durante três dias consecutivos, que serão incubadas in situ por 144 horas e analisadas para obtenção da FDNi e FDAi. As taxas de passagem serão obtidas a partir da mordantação da fibra do farelo de girassol. O delineamento experimental será em blocos ao acaso. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)