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Microencapsulacao de probioticos, avaliacao de sua estabilidade e aplicacao em suco de fruta simbiotico.

Processo: 07/59388-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2008
Data de Término da vigência: 02 de setembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Izildinha Moreno
Beneficiário:Cristiano Ragagnin de Menezes
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Spray drying   Probióticos   Prebióticos   Microencapsulação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Microencapsulacao | Prebioticos | Probioticos | Simbiotico | Spray Drying | Suco De Fruta

Resumo

Novos produtos alimentícios se fazem necessários na atualidade, mediante as descobertas científicas que apontam à presença de compostos funcionais nos alimentos, assim como, a conscientização dos consumidores, cada vez mais exigentes. Diante esta realidade, é imprescindível que a indústria de alimentos esteja sempre em busca por novas tecnologias para a elaboração de novos produtos que atendam aos anseios do consumidor. Este projeto tem por objetivo desenvolver e avaliar microcápsulas contendo culturas probióticas para aplicação em suco de frutas simbiótico. Serão testados como agentes encapsulantes os polímeros aceto fitalato de celulose, Hi-maize e outros; associados ou não à inulina e oligofrutose. Será utilizado o método de microencapsulação por spray drying em diferentes condições de processamento, para verificar em que condições se obtêm viabilidade que atenda à legislação, bem como avaliar o comportamento dessas microcápsulas em diversas condições de pHs ácidos com pepsina, simulando as condições semelhantes às encontradas no intestino e no estômago humano, respectivamente. As monoculturas Lactobacillus acidophilus LA-5 e Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12, e os prebióticos inulina ou oligofrutose serão empregados. Além disso, será determinada a estabilidade destas monoculturas encapsuladas, incorporados ao suco de frutas que será mantido sob refrigeração, durante 28 dias. Portanto, para o produto proposto serão avaliadas qual a técnica de microencapsulação, agente microencapsulante, condições de obtenção da microcapsula, a cultura probiótica, prebiotico e concentração de prebiotico mais adequados para a obtenção de microcápsulas com as melhores propriedades para aplicação em suco de fruta. (AU)

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