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Estudo "in vitro" da susceptibilidade do eritrocito e da hemoglobina glicosilada ao estresse oxidativo.

Processo: 00/01311-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2000
Data de Término da vigência: 31 de março de 2001
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica
Pesquisador responsável:Marcio Alberto Torsoni
Beneficiário:Erika Anne de Freitas Robles Roman
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Diabetes mellitus   Hemoglobinas   Eritrócitos   Glicose   Oxidação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Diabetes | Eritrocito | Glicose | Hemoglobina | Oxidacao

Resumo

A diabetes mellitus é caracterizada pelos altos níveis de glicose no sangue devido a destruição ou incapacidade do pâncreas de produzir insulina. Os indivíduos portadores desta patologia apresentam também complicações em decorrência da hiperglicemia. Entre eles a glicosilação de proteínas tem despertado grande interesse por promover alterações estruturais e funcionais na célula que tem sido relacionadas aos radicais livres produzidos durante a glicosilação. Por outro lado, os indivíduos diabéticos apresentam diminuição da capacidade antioxidante que pode estar associada a glicosilação de enzimas antioxidantes tais como a superóxido dismutase e a diminuição da concentração de ácido ascórbico circulante no plasma. Também foi observado que o tratamento do diabético com agentes quelantes de ferro, como a desferoxamina, diminuiu a hipercolesterolemia. Como pode ser observado os processos oxidativos estão ligados a inúmeras conseqüências da diabetes. Portanto, o eritrócito por ser uma célula que apresenta algumas características que a predispõe aos danos causados por espécies oxidantes é particularmente interessante para estudo de estresse oxidativo. Neste estudo é de nosso interesse determinar as conseqüências para a hemoglobina e o eritrócito do processo de glicosilação protéica. Também é de nosso interesse observar qual o efeito da diminuição da capacidade antioxidante da célula sobre a glicosilação. (AU)

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