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Incidência de doenças quiescentes em goiabas Pedro Sato e inibição in vitro dos patógenos fúngicos

Processo: 09/15489-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Ivan Herman Fischer
Beneficiário:Bruna Lourenço Crippa
Instituição Sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Controle fitossanitário   Pós-colheita   Goiaba   Fungos fitopatogênicos   Colletotrichum   Epidemiologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Colletotrichum | Controle | Guignardia | Psidium guajava | Pós-colheita

Resumo

Um dos grandes problemas na comercialização de goiabas é a incidência de doenças pós-colheita, que coincide com o amadurecimento dos frutos. As principais doenças pós-colheita que acometem a goiabeira são antracnose (Colletotrichum gloeosporioides e C. acutatum) e pinta preta (Guignardia psidii). Não existem trabalhos sobre a epidemiologia em campo para ambas as doenças, assim como são poucos os estudos para o seu controle. O presente projeto tem por objetivos: 1) caracterizar a dinâmica temporal de epidemias dessas podridões em um produtor de goiaba vermelha 'Pedro Sato'; e 2) avaliar a eficiência de fungicidas no controle in vitro dos patógenos pós-colheita citados. As coletas de goiabas serão iniciadas quando os frutos atingirem 2-3 cm de diâmetro e se prolongarão, semanalmente, até que os frutos atinjam o ponto de colheita. A avaliação da incidência das doenças será realizada durante os 10 dias de armazenamento dos frutos a 25ºC, 85% UR. A análise dos dados será realizada por regressão não-linear entre a incidência da doença e o tempo, e escolha do modelo matemático que melhor represente a curva do progresso da incidência. Variáveis físico-químicas (cor da casca, firmeza da polpa e teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico) serão correlacionadas com a incidência de doenças pós-colheita. Dez fungicidas nas concentrações de 0, 1, 10 e 100 ppm de i.a. serão avaliados quanto à inibição do crescimento micelial dos patógenos C. gloeosporioides, C. acutatum e Guignardia psidii em meio de cultura BDA. Os dados de crescimento micelial serão comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. (AU)

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