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Estudos das comunidades microbianas (bacterioplâncton e protozooplâncton) de uma represa em processo de eutrofização (Represa do Lobo, Itirapina), Brotas - SP

Processo: 09/00205-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia de Ecossistemas
Pesquisador responsável:Mirna Helena Regali Seleghim
Beneficiário:Adrislaine da Silva Mansano Dornfeld
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Plâncton   Represas   Micro-organismos aquáticos   Protozoa
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bacteria | ciliado | flagelado | Plâncton | protozoário | reservatório | Microbiologia Aquática

Resumo

Em ambientes aquáticos os microrganismos são os principais responsáveis pela decomposição e são os únicos organismos capazes de utilizar a matéria orgânica dissolvida, canalizando-a novamente para as redes alimentares. Além disso, possuem grande diversidade metabólica, pequenas dimensões, altas taxas reprodutivas e densidades tornando-os organismos chave nas redes alimentares planctônicas. Pretende-se no presente trabalho estudar as variações temporais e espaciais das comunidades microbianas (bacterioplâncton e protozooplâncton) juntamente com as variáveis limnológicas da represa do Lobo em Itirapina-SP. Para isso, durante o período de um ano, amostras de água serão analisadas na superfície e fundo da Represa em dois pontos de coleta com diferentes graus de trofia. Esse ambiente tem sido intensivamente estudado com relação a vários grupos de organismos e aspectos desde 1971, entretanto sua microbiota tem sido negligenciada pois apenas dois estudos foram feitos, um a mais de vinte anos para o protozooplâncton e outro sobre o bacterioplâncton em 2004. O estudo simultâneo desses dois grupos de organismos nunca foi feito no ambiente e sua realização no presente estudo será de grande importância para o entendimento de sua estrutura e função, pois esses microrganismos possuem estreitas relações tróficas e estão na base da cadeia trófica planctônica, podendo afetar e explicar as redes alimentares de todo o sistema. (AU)

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