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Utilização de húmus de lodo de esgoto doméstico na produção de hortaliça: efeitos na planta, no solo e na qualidade da água do solo

Processo: 00/01451-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2000
Data de Término da vigência: 31 de março de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Maria de Lourdes Conte
Beneficiário:Alessandra Costa Gamero
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Desenvolvimento sustentável   Humus   Lodo de esgoto   Poluição   Reciclagem   Resíduos domésticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desenvolvimento Sustentavel | Humus | Lodo De Esgoto | Poluicao | Reciclagem | Residuos

Resumo

O projeto tem por objetivo estudar a aplicação de húmus, em diferentes dosagens, na produção de hortaliça, no caso a alface, comparando-se com os resultados provenientes da aplicação de fertilizante químico e testemunha. O húmus a ser aplicado é originário, através da ação de minhocas "Vermelha da Califórnia", do lodo de esgoto doméstico gerado por uma colônia de trabalhadores da Fazenda Experimental Lageado/FCA/Unesp. No decorrer da fase experimental serão observados os efeitos dos húmus na planta, nas características químicas e outras propriedades do solo e na qualidade da água do solo, sobretudo no que se refere a percolação de nitrato, nitrito, fósforo e outros macro e micro nutrientes. O delineamento experimental será de blocos ao acaso, com 5 tratamentos e 4 repetições, com plantas em vaso de plástico, totalizando 5 plantas por parcela. Serão consideradas duas épocas de plantio, com duas repetições para o período de verão e duas outras para o inverno, envolvendo, assim, quatro cultivos distintos. A condução do experimento se dará em casa de vegetação, dotada de sistema de irrigação, implantada no Campo Experimental do Departamento de Engenharia Rural. (AU)

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