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Estocagem de bagaco de cana: estudo de algumas transformacoes fisicas

Processo: 09/50321-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Maria Aparecida Silva
Beneficiário:Maria Paula Biglia Pádua
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Propriedades físicas   Armazenamento   Bagaço de cana-de-açúcar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Armazenamento | Bagaco De Cana | Estrutura Morfologica | Propriedades Fisicas

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, tendo moído 468,63 milhões toneladas na safra 2008-2009 até o final de novembro, o que representa um aumento de 12% em relação ao ano anterior. O processamento da cana-de-açúcar produz 30% de bagaço - que vem sendo largamente utilizado para produção de energia térmica ou co-geração de energia elétrica. Hoje, todas as usinas brasileiras são auto-suficientes em energia elétrica. Os estudos dfe outros usos para o bagaço vêm se intensificando nos últimos anos. No entanto, são praticamente inexistentes na literatura trabalhos sobre estocagem de bagaço e sua estrutura morfológica. Para a otimização dos usos tradicionais, bem como para outros usos, o conhecimento da estrutura morfológica do bagaço e das transformações físico-químicas que possam ocorrer durante a sua estocagem é de suma importância. Sendo assim, este trabalho propõe o estudo de algumas transformações físicas (variação de distribuição de tamanho de partículas, densidade absoluta, aparente e de partícula, porosidade e área superficial) do bagaço de cana-de-açúcar durante dois tipos de estocagem: usual em usina de açúcar e álcool e estocagem em silo após secagem até 15% de umidade (base úmida), bem como da sua estrutura morfológica. (AU)

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