Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito cooperativo de xilanases alcalinas de Bacillus pumilus em diferentes fontes de xilana

Processo: 00/03242-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2000
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Marta Cristina Teixeira Duarte
Beneficiário:Elizete Cristina da Silva
Instituição Sede: Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas (CPQBA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Paulínia , SP, Brasil
Assunto(s):Bacillus pumilus   Endo-1,4-beta-xilanases   Branqueamento da celulose
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Polpa Kraft

Resumo

As condições alcalinas e as altas temperaturas dos estágios de branqueamento da polpa kraft, indicam a necessidade do uso de enzimas ativas e estáveis em tais condições. Em um estudo anterior (processo FAPESP 97/02991-0), 4 diferentes cepas de B. pumilus foram isoladas a partir de material vegetal em decomposição, em condições alcalinas e 45ºC. A produção de xilanases foi otimizada e suas enzimas caracterizadas quanto a atividade máxima e estabilidade para valores de pH, temperatura e tempo. De acordo com os resultados obtidos e as condições empregadas na indústria durante o tratamento enzimático na polpa kraft, as xilanases de B. pumilus apresentaram potencial favorável para aplicação no processo de branqueamento do papel. Este trabalho visa estudar o efeito sinergístico ou cooperativo das enzimas hemicelulolíticas produzidas por B. pumilus 13a sobre diferentes xilanas como indutores. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)