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Temperatura-base, unidades térmicas de crescimento e efeitos de variáveis meteorológicas na produtividade da cultura do amendoim (Arachis hypogaeae L.)

Processo: 06/60284-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2007
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Agrometeorologia
Pesquisador responsável:Clovis Alberto Volpe
Beneficiário:Nilceu Piffer Cardozo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Crescimento vegetal   Amendoim   Análise térmica   Influência climática   Uso eficiente da água   Mudança climática
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Elementos De Clima | Graus Dia | Produtividade Potencial | Soma Termica | Temperatura Base | Uso Da Agua

Resumo

Pouco se sabe a respeito da fenologia das plantas e dos efeitos dos elementos de clima na produtividade de variedades de amendoim cultivadas nas condições ambientais do estado de São Paulo. Ainda não se conhece, por exemplo, a temperatura-base e, conseqüentemente, as exigências em unidades térmicas de crescimento para que o ciclo se complete; índices agrometeorológicos extremamente importantes quando se deseja praticar uma agricultura moderna, que busca mercados para exportação. Já se sabe que o uso do tempo térmico é muito mais racional que o uso do tempo do calendário. Por outro lado, o conhecimento do potencial de produção de uma região, em função dos seus recursos naturais, e das influências que a variabilidade climática, que ocorre de ano para ano, exercem sobre o crescimento e a produção, são importantes ferramentas para definir novas zonas de cultivo e para o incentivo ao surgimento de novas técnicas de manejo nas regiões tradicionalmente produtoras. Diante disso, esse trabalho tem por objetivos determinar a temperatura-base e as exigências em unidades térmicas de crescimento, a relação entre a produtividade real e a produtividade potencial em diferentes estações de crescimento e o efeito de variáveis meteorológicas na produtividade da cultura do amendoim. Também serão determinadas as eficiências no aproveitamento de recursos naturais, como a radiação solar global, difusa e fotos-sinteticamente ativa, e a eficiência no uso da água em condições de boa disponibilidade de água no solo. O experimento será realizado na região de Jaboticabal, importante região produtora em virtude da extensa área cultivada com cana-de-açúcar que cede área para o amendoim na renovação do canavial. Todas as variáveis meteorológicas utilizadas serão medidas e as avaliações de fenologia e de produtividade serão feitas em duas variedades de amendoim (Arachis hypogaea L.) de hábitos de crescimento distintos, com 12 semeaduras espaçadas em intervalo de tempo de aproximadamente um mês. (AU)

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