Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito do fosfito na reação de pimentão e pimentas (Capsicum spp) a Phytophthora capsici

Processo: 00/06356-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Cyro Paulino da Costa
Beneficiário:Fernando Cesar Sala
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Pimenta   Pimentão   Resistência à doença
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fitofos | Fosfito | Pimenta | Pimentao | Resistencia

Resumo

O cultivo de pimentão e pimentas tem sido limitado em vários países pela Phythophthora capsici e a utilização de variedades resistentes ao patógeno não tem sido duradoura e consistente. A utilização de produtos como fosfito tem sido usado pela sua ação preventiva e curativa desta doença. O presente projeto tem como objetivo avaliar a eficácia do fosfito utilizando diferentes fontes e testemunhas referenciais de resistência e susceptibilidade à P. capsici em pimenta e pimentão, na fase juvenil. Numa primeira etapa serão utilizados materiais de Capsicum resistentes à P. capsici fornecidos pelo Dr. Brad Gabor, Patologista da SVS, juntamente com as testemunhas susceptíveis. Na segunda etapa, serão utilizados os híbridos de pimentão e as fontes de pimenta resistentes à P. capsici do Germoplasma da ESALQ, juntamente com as testemunhas susceptíveis. A semeadura será realizada em bandejas de 128 células. O isolado patogênico de P. capsici será multiplicado em placas de Petri com meio V-8 e a concentração de inóculo ajustada para 10000 zoósporos/ml. A inoculação será aos 30 dias com a deposição de 2 ml da suspensão no coleto de cada planta e a avaliação será feita seguindo um critério de notas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERNANDO CESAR SALA; CYRO PAULINO DA COSTA; MÁRCIA DE MORAES ECHER; MARISE CAGNIN MARTINS; SALLY FERREIRA BLAT. Efeito do fosfito na reação de pimentão e pimenteira a Phytophthora capsici. Scientia Agricola, v. 61, n. 5, p. 492-495, . (00/06356-1)