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Composicao bromatologica da cana-de-acucar hidrolisada com diferentes niveis de cal virgem e periodos de hidrolise

Processo: 08/54705-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Mauro Dal Secco de Oliveira
Beneficiário:Mariana Florencio Marques
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Hidrólise
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovino Leiteiro | Bromatologica | Cal Virgem | Cana-De-Acucar | Hidrolise | Niveis

Resumo

O emprego da cana-de-açúcar na alimentação de bovinos tem sido amplamente relatado na literatura científica e têm sido destacadas as suas vantagens como: a alta produção de matéria seca por área, facilidade de cultivo, coincidência da maturação com o período seco do ano em que as pastagens são deficientes quantitativa e qualitativamente. A principal desvantagem relatada tem sido a necessidade de corte diário, o que dificulta o manejo e eleva as despesas operacionais, sobretudo com mão-de-obra. Outras desvantagens são: o baixo teor de proteína, alto teor de fibra em detergente neutro e baixo teor de minerais como o fósforo, que reduzem o consumo e prejudicam o desempenho animal. Assim é de grande interesse o desenvolvimento de tecnologias que facilitem o manejo reduzindo a necessidade de cortes diários e ainda melhorem a valor nutritivo desta forrageira. A técnica da hidrólise da cana com cal virgem ou hidratada vem sendo estudada nesse sentido. Dessa forma, o presente projeto propõe avaliar o emprego da caí virgem na hidrólise da cana-de-açúcar com cinco níveis diferentes e cinco períodos de hidrólise pós-picagem. A variedade a ser estudada neste projeto será adquirida no município de Jaboticabal-SP. Será utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x5 (níveis de cal x períodos de hidrólise) com 3 repetições. As médias serão analisadas pelo programa GLM. Será avaliada a composição químico-bromatológica da cana-de-açúcar submetida aos diferentes tratamentos. (AU)

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