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Efeito dos compostos Organocalcogêneos sobre a Candida albicans

Processo: 09/07701-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Biomédica - Engenharia Médica
Pesquisador responsável:Maricilia Silva Costa
Beneficiário:Isabela Bueno Rosseti
Instituição Sede: Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento (IP&D). Universidade do Vale do Paraíba (UNIVAP). São José dos Campos , SP, Brasil
Assunto(s):Candida albicans   Bioengenharia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cândida Albicans | compostos organocalcogêneos | bioengenharia

Resumo

Devido ao aumentado número de pacientes imunocomprometidos, as infecções associadas aos patógenos do gênero Candida e outros fungos têm aumentado dramaticamente nos últimos anos. Freqüentemente, a Candida albicans é susceptível aos agentes antifúngicos do grupo azol. Entretanto, tem sido observada uma explosão no número de artigos relatando a resistência a todos os agentes antifúngicos disponíveis. Assim, o desenvolvimento de terapias antifúngicas mais eficientes torna-se de grande importância.Recentemente, foi demonstrado que o composto organocalcogêneo (PhSe)2 atua como um agente mutagênico, promovendo a quebra do DNA, devido ao seu efeito como pro-oxidante em bactérias e leveduras. Ainda, o efeito pro-oxidante do (PhSe)2 foi demonstrado na levedura Saccharomyces cerevisiae quando exposta a condições que levam a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS). Juntos, estes resultados demonstram que apesar de sua ação como antioxidante, produzindo um efeito neuroprotetor em ratos, o composto (PhSe)2, também pode apresentar propriedades pro-oxidantes, levando a um efeito tóxico em leveduras. Devido à necessidade do desenvolvimento de novas terapias antifúngicas e das propriedades biológicas dos organocalcogêneos, atuando em baixas concentrações como agente antioxidante e em altas concentrações como um agente pro-oxidante, este projeto tem como objetivo o estudo dos efeitos de diferentes compostos organocalcogêneos sobre a Candida albicans.

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