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Estudo da homeostase de trealose na sobrevivência à desidratação em Saccharomyces cerevisiae

Processo: 03/05518-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2003
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2004
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Pedro Soares de Araujo
Beneficiário:Valeria Maria Maluf Pedral Sampaio
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Trealase   Desidratação   Trealose   Leveduras   Saccharomyces cerevisiae
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desidratacao | Estresse | Levedura | Saccharomyces Cerevisiae | Trealase | Trealose

Resumo

Em Saccharomyces cerevisiae o aumento da concentração de trealose endógena leva a uma tolerância às múltiplas condições de estresse bem como ao aumento de sobrevivência ã desidratação. A trealose é hidrolisada a duas moléculas de glicose pela enzima trealase. Evidências sugerem que esta é uma proteína de resposta às múltiplos estresses, sendo responsável pela retomada do crescimento após a condição estressante. No entanto o papel da trealase na desidratação permanece desconhecido. Neste trabalho pretendemos estudar o envolvimento da via de degradação da trealose na retomada do crescimento após a desidratação, utilizando cepas mutantes nas trealases neutra e ácida, e no inibidor da trealase, o que resultará na melhor compreensão dos mecanismos de tolerância a este estresse. (AU)

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