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Análises físico-químicas e microbiológicas de própolis produzida no estado de São Paulo

Processo: 06/53890-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2007
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia
Pesquisador responsável:Ricardo de Oliveira Orsi
Beneficiário:Victor Alberto Tagliacollo
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Própolis   Apicultura   Físico-química
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Apicultura | Fisico-Quimica | Microbiologica | Propolis | Qualidade

Resumo

A própolis é uma substância resinosa, coletada e elaborada pelas abelhas para construção e manutenção de suas colméias. Sua produção tem crescido nos últimos anos, principalmente pelo interesse da população para os chamados produtos naturais, representando uma importante fonte de renda para a apicultura nacional. Geralmente a própolis é coletada mediante raspagem dos alvados e das partes móveis da colméia, apresentando sujeiras como lascas de madeira, terra e outros materiais. Visando a melhoria na qualidade da própolis outras técnicas foram desenvolvidas para estimular sua produção, como uso de telas coletoras acima da melgueira, coletor de própolis inteligente ou coletores adaptados sob a tampa. Entretanto, a estimulação excessiva das abelhas para produzirem própolis pode gerar um produto de baixa qualidade, como alto conteúdo de cera. Desta forma, os objetivos do presente trabalho serão avaliar as propriedades físico-químicas (teor de extrato seco, peso seco, propriedade antioxidante, teor de flavonóides, teor de fenólicos, pH, solubilidade ao acetato de chumbo e solubilidade ao hidróxido de sódio) e microbiológicas da própolis produzida no Estado de São Paulo, através dos respectivos extratos alcoólicos de própolis (EAP). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TAGLIACOLLO, VICTOR ALBERTO; ORSI, RICARDO DE OLIVEIRA. Qualidade da própolis comercializada no mercado informal. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 31, n. 3, p. 752-757, . (06/53890-0)