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Fontes proteicas em dietas a base de cana-de-acucar para novilhas leiteiras.

Processo: 09/50336-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2009
Data de Término da vigência: 20 de março de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Telma Teresinha Berchielli
Beneficiário:Roberta Carrilho Canesin
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Metabolismo   Eficiência   Novilhas   Proteínas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desempenho | Farelo De Amendoim | Farelo De Girassol | Metabolismo | Novilhas | Proteinas

Resumo

Uma das principais metas na recria de fêmeas na bovinocultura leiteira é a redução da idade ao primeiro parto. Para a obtenção de partos â primeira cria aos 24 meses de idade, um adequado plano nutricional é necessário. Neste contexto, a cana-de-açúcar é um importante recurso forrageiro, pois se trata de um volumoso de fácil cultivo, baixo custo e alto rendimento forrageiro. Fontes protéicas alternativas ao farelo de soja têm sido alvos dos pesquisadores nos últimos anos. Os farelos de algodão, amendoim e girassol são fontes protéicas potencialmente possíveis de substituir o farelo de soja, em dietas para novilhas leiteiras. O correto balanceamento protéico da dieta, além de trazer benefícios no que diz respeito ao consumo de volumoso, também reduz o custo com alimentação e a excreção de nitrogênio no ambiente. Os experimentos serão conduzidos no setor de digestibilidade pertencentes ao Departamento de Zootecnia, da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Campus de Jaboticabal-SP. Serão realizados dois experimentos com novilhas leiteiras mestiças Holandês-Zebu alimentadas com dietas contendo cana-de-açúcar como volumoso exclusivo. Nos dois experimentos (desempenho e metabolismo), as dietas serão isoprotéicas, constituídas por quatro fontes de proteína (farelos de soja, algodão, girassol e amendoim) contendo cana-de-açúcar como volumoso exclusivo. (AU)

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