Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito da temperatura ambiente de verão e do enriquecimento do piso da gaiola sobre o bem-estar, desempenho, rendimento ao abate e características de carcaça de coelhos

Processo: 05/55647-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ana Silvia Alves Meira Tavares Moura
Beneficiário:Cynthia Pieri Zeferino
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Coelhos   Carcaça   Temperatura ambiente   Enriquecimento ambiental   Bem-estar do animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bem Estar | Carcaca | Coelho | Desempenho | Enriquecimento Ambiental | Temperatura

Resumo

O experimento será realizado na Câmara Climática da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP, campus de Botucatu/SP, e terá o objetivo de avaliar o efeito das temperaturas e do piso de arame galvanizado enriquecido com cama de palha sobre o bem-estar, desempenho, rendimento ao abate e características de carcaça de coelhos. Serão utilizados 48 coelhos desmamados do grupo genético Botucatu, que serão distribuídos, num delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x2 (temperaturas e pisos). Os animais serão alojados em grupos de 4, em gaiolas metálicas suspensas, com ou sem enriquecimento ambiental. Serão fornecidas água e ração balanceada à vontade, em bebedouros e comedouros posicionados nas extremidades das gaiolas. Para se avaliar o bem-estar dos animais serão feitas quatro observações de 24 horas cada, distribuídas num período de 30 dias, sendo verificadas as freqüências dos comportamentos agonístico, estereotipado, lúdico, ingestão de alimento e água e cecotrofia, comparando-os nas diferentes temperaturas ambientes e tipos de piso. Os coelhos serão pesados aos 35 dias e aos 70 dias de idade, quando serão abatidos. O desempenho será avaliado através do ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Ao abate serão avaliados peso de carcaça referência e comercial, rendimento de carcaça e de cortes comerciais, peso da pele, da cabeça e de depósitos de gordura dissecável (perirrenal, inguinal e escapular). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)