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Caracterização genética da comunidade bacteriana de vinhos de cachaça de pequenos alambiques

Processo: 04/10121-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2004
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2005
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Luis Eduardo Aranha Camargo
Beneficiário:Osmar Vaz de Carvalho Netto
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Biodiversidade   Cana-de-açúcar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacteria | Biodiversidade | Cachaca | Cana De Acucar | Fermentado | Sequenciamento Genomico

Resumo

Os microrganismos do ar e do solo que aderem à cana-de-açúcar, bem como os epifíticos, constituem a carga microbiana contaminante do processo de produção de álcool. Os organismos bacterianos mais freqüentemente associados a tais contaminações são Lactobacillus, Leuconostoc, Bacillus, Acetobacter e Streptococcus. No entanto, nem sempre os microrganismos passíveis de serem isolados em cultura pura de um determinado ambiente representam as espécies mais numerosas ou funcionalmente significativas do mesmo. Assim, o presente projeto objetiva a caracterização genética de comunidades bacterianas associadas a contaminação do vinho utilizado na produção de cachaça por meio do seqüenciamento do gene ribossomal 16S bacteriano. Este método, hoje largamente empregado em análises microbiológicas do meio-ambiente, permite identificar microrganismos presentes em amostras ambientais sem a necessidade de seu cultivo. Os genes ribossomais são amplificados utilizando iniciadores universais e os produtos são clonados e seqüenciados. As seqüências são então comparadas à seqüências de outros organismos depositadas em bancos gênicos. Os resultados possibilitarão identificar bactérias contaminantes ainda não descritas na literatura e, neste caso, fornecer subsídios ao seu controle. (AU)

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