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Estudo da reacao entre epicloridrina, farinha de amaranto e poli(vinil alcool) (pva) na elaboracao de blendas para a obtencao de biofilmes.

Processo: 06/54748-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Florência Cecília Menegalli
Beneficiário:Delia Rita Tapia Blácido
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Blendas   Biofilmes   Propriedades mecânicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biofilmes | Blendas | Epicloridrina | Farinha De Amaranto | Poli(Vinil Alcool) | Propriedades Mecanicas

Resumo

Neste estudo a farinha de amaranto será adicionada de poli (vinil álcool) (PVA) com o objetivo de melhorar suas propriedades mecânicas e será usada a epicloridrina com o objetivo de aumentar a compatibilidade dos polímeros presentes na farinha e no PVA. Para isso, será estudada a cinética da reação de reticulação entre a epicloridrina, PVA, farinha de amaranto, assim como de seus componentes: amido e proteína na elaboração de blendas poliméricas por ensaios reológicos oscilatórios e por análises de espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FTIR) e calorimetria diferencial de varredura (DSC). Para tal fim, serão preparadas dispersões PVA/PVA, farinha/farinha, amido/amido, proteína/proteína; assim como as respectivas blendas (farinha/PVA, amido/PVA e proteína/PVA) e serão adicionadas de epiclorihidrina a diferentes pHs (8, 9, 10 e 11) e submetidos a temperaturas de 30, 40, 50 e 60°C e tempos de 2, 4 e 6 horas para avaliar a reação de reticulação. Depois de avaliado o efeito do pH, temperatura e tempo na reação de reticulação com epicloridrina, serão obtidos os valores ótimos desses parâmetros para a elaboração de biofilme a partir da blenda farinha e PVA. Esses filmes serão caracterizados em função a suas propriedades mecânicas, propriedades de barreira à água e ao oxigênio, solubilidade. Também será determinada a temperatura de transição vítrea por DMA e analisada a microestrutura do filme por SEM e TEM. (AU)

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