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Avaliacao higienico-sanitaria do gelo para consumo humano comercializado na cidade de jaboticabal/sp.

Processo: 04/14078-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2005
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2005
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Luiz Augusto do Amaral
Beneficiário:Janaína Castania
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Coliformes   Nitratos   Enterococcus   Turbidez   Gelo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coliformes | Enterococos | Gelo | Nitrato | Turbidez

Resumo

Gelo para consumo humano é um alimento e pode conter microrganismos patogênicos quando feito com água de má qualidade, equipamentos contaminados ou manuseados em má condição de higiene. Com os objetivos de verificar possível relação entre os aspectos físico-químicos e microbiológicos nas amostras do gelo, os possíveis riscos desse tipo de alimento sê comportar como via de transmissão de enteropatógenos aos consumidores foi planejado esse estudo. As amostras de gelo serão submetidas às determinações dos NMP de coliformes totais e fecais e enterococos e à contagem de microrganismos mesófilos. Serão determinadas também a turbidez, pH e teor de nitrato na amostra. Espera-se ao término do trabalho poder fornecer subsídios às autoridades de saúde visando a melhora da qualidade desse produto. (AU)

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