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Avaliação de método da coloração quantitativa com protargol para a identificação de ciliados planctônicos

Processo: 00/13875-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2001
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia de Ecossistemas
Pesquisador responsável:Mirna Januária Leal Godinho
Beneficiário:Natalia Sakura Koyama
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/05091-2 - Diversidade de zooplâncton em relação à conservação e degradação dos ecossistemas aquáticos do estado de São Paulo, AP.BTA.TEM
Assunto(s):Protozoa   Plâncton
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ciliados | Impregnacao Com Prata | Mixotrofia | Protargol | Protozoarios | Taxonomia

Resumo

A identificação das espécies de protozoários em trabalhos ecológicos é de fundamental importância pois eles ocupam diferentes níveis tróficos, atuando como auitotrófícos, heterotróficos e mixotróficos. Na maioria vezes, entretanto, a identificação dos protozoários é feita de maneira superficial, com o agrupamento das espécies em grupos taxonômicos gerais, baseada na forma das células e na posição dos cílios. A análise taxonômica requer a utilização de métodos de coloração que evidenciem caracteres que permitam diferenciar uma espécie da outra, tais como a infraciliatura, cinetossomos, sistemas fibrilares e núcleos, como, por exemplo, pela impregnação com protargol. O trabalho proposto visa testar a eficácia do método da coloração quantitativa com protargol, no qual a amostra é retida em membrana fitrante, fixada com Bouin e impregnada com protargol. O método tem a vantagem de permitir, ao mesmo tempo, a quantificação e a classificação dos ciliados a nível de espécie. Após os acertos metodológicos, será feita a comparação da coloração quantitativa com protargol com o método, clássico de sedimentação, empregado em estudos ecológicos, usando para tanto amostras provenientes de ambientes com diferentes graus de enriquecimento nutricional. (AU)

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