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Avaliacao da producao e composicao salivar de pacientes portadores de diabetes mellitus.

Processo: 03/08450-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2003
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Enzimologia
Pesquisador responsável:Rosilene Fernandes da Rocha
Beneficiário:Suzana Maria Velloso Dutra
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOSJC). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José dos Campos. São José dos Campos , SP, Brasil
Assunto(s):Diabetes mellitus   Fosfatase alcalina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alanina Aminotransferase | Aspartato Aminotransferase | Composicao Ionica Da Saliva | Diabetes | Fosfatase Alcalina | Lactato De Desidrogenase

Resumo

Com o avanço tecnológico experimentado nas últimas décadas, e conseqüente aumento da expectativa de vida média da população, ocorreu paralelamente um aumento da incidência de doenças crônicas tais como: diabetes, hipertensão, insuficiência renal. Dentre essas doenças a prevalência de diabetes mellitus vem aumentando progressivamente na população em geral, tanto que atualmente ganhou status de doença do século XXI e recentemente a OMS e Federação Internacional de Diabetes anunciaram que se trata de uma epidemia mundial emergente. Apesar da existência de inúmeros relatos científicos sobre complicações sistêmicas e comprometimento de órgãos e tecidos entre eles alterações nas glândulas salivares em indivíduos portadores dessa patologia, observamos poucos trabalhos relacionando a secreção salivar com essa importante disfunção endócrina. Desta forma, propomo-nos a investigar alguns parâmetros bioquímicos na saliva mista não estimulada de pacientes portadores de diabetes tipo I ou diabetes mellitus insulinodependente (IDDM) e tipo II insulino não dependente (NIDDM) sob controle metabólico. Para tal serão avaliados o fluxo salivar, pH, capacidade tamponante, as concentrações de cálcio, fosfato, proteína e as atividades enzimáticas da fosfatase alcalina, lactato desidrogenase, aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase. (AU)

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