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Nitratos em vegetais hidroponicos.

Processo: 01/07387-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2001
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Susanne Rath
Beneficiário:Claudia Oliveira Viana
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Alface   Espectrofotometria   Hidroponia   Nitratos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alface | Espectrofotometria | Hidroponia | Nitrato

Resumo

Sais de nitrato e nitrito estão naturalmente presentes em alimentos de origem vegetal e animal. Estima-se, no entanto que mais de 80 % do nitrato ingerido pelo homem são fornecidos pelos vegetais, sendo que o teor de nitrato nesses alimentos pode variar consideravelmente, em decorrência de atividade humana, agrícola e industrial. Os efeitos tóxicos mais relevantes decorrentes da ingestão de nitrato e de nitrito são a metemoglobinemia, em neonatos é em indivíduos com deficiência congênita de metemoglobina-redutase ou deficiência de glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PD), e a formação in vivo de N-nitrosaminas. O presente projeto de pesquisa tem como objetivo principal avaliar o teor de nitrato em vegetais cultivados por hidroponia, e comparar os valores com os teores médios de nitrato reportados em vegetais cultivados por técnicas tradicionais de cultivo em solo. (AU)

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