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Producao e composicao do leite de ovelhas da raca bergamacia sob dietas com quatro distintos niveis de fdn

Processo: 09/51427-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2009
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Edson Ramos de Siqueira
Beneficiário:Marco Túlio Costa Almeida
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentação   Lactação   Ovinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentacao | Fibra Efetiva | Lactacao | Ovino

Resumo

Entre os pontos decisivos que podem influenciar a produção leiteira, um dos mais marcantes é a alimentação. Sendo a lactação uma fase de alto requerimento nutritivo por parte do animal, é necessário o fornecimento de alimentos de qualidade e em quantidade suficiente, tendo em vista que uma alimentação escassa pode acarretar em diminuição na produtividade, com variações nos componentes e queda na quantidade do leite produzido. A fibra desempenha importante papel na determinação do consumo de ruminantes, sendo que seu nível em detergente neutro (FDN) pode ser útil para definir os limites mínimos da relação concentrado: volumoso. Porém devido aos aspectos qualitativos da fibra, digestibilidade, tamanho de partícula, densidade e taxa de passagem, os níveis adequados de FDN podem variar muito. Entretanto, ainda existem poucas informações na literatura a respeito dos níveis adequado de FDN na dieta de ovinos, para obtenção dos melhores resultados produtivos. Em vista do exposto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o consumo de nutrientes, o desempenho e as respostas produtivas de ovelhas Bergamácia alimentadas com distintos níveis de FDN. Utilizar-se-á 24 matrizes da raça Bergamácia, com aproximadamente 2,5 a 3,5 anos de idade, distribuídas em quatro tratamentos de acordo com o nível de FDN da dieta (20%, 28%, 36% e 44%) e serão avaliadas as seguintes variáveis: o consumo de matéria seca, a dinâmica do peso corporal, a produção e a composição do leite. (AU)

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