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Caracterização e estudo das propriedades reológicas de mirtilo (Vaccinium myrtillus)

Processo: 06/53558-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2006
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Kil Jin Park
Beneficiário:Flavia Regina de Faria
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Vaccinium myrtillus   Composição química   Viscosidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Composicao Quimica | Modelos | Pasta | Temperatura | Viscosidade

Resumo

Mais do que uma fruta diferente das tradicionais, vindo do hemisfério norte para o Chile e depois trazido para o Brasil pelo produtor Saint Clair de Vasconcelos, o blueberry, que aqui ganhou o nome de mirtilo (Vaccinium myrtillus), está sendo descoberto como o elixir da longa vida. De acordo com pesquisas que vêm sendo feitas para avaliar suas propriedades terapêuticas, já se concluiu que o seu uso serve para a coagulação do sangue, para os ossos e para os rins. Rica em vitamina C, combate os radicais livres e suas folhas trituradas são ótimas no tratamento de glaucoma e catarata, além de prever doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. No Brasil, ainda não existem muitos estudos a respeito da produção, exploração comercial e conservação do mirtilo. Devido ao seu alto valor nutritivo, sabor agradável, potencial fármaco, custo elevado e por ser altamente perecível, toma-se interessante o estudo da reologia dessa fruta. Todos os materiais possuem propriedades reológicas, de modo que a reologia é uma ciência que pode ser aplicada em diversas áreas de estudo. O estudo das propriedades reológicas dos alimentos, segundo RAO (1986), é essencial para várias aplicações que incluem desde os projetos e avaliação de processos até o controle de qualidade, a correlação com a avaliação sensorial e a compreensão da estrutura de materiais. O conhecimento da reologia da polpa do mirtilo terá aplicação nos projetos de processamento da fruta. (AU)

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