Busca avançada
Ano de início
Entree

Relacao da higiene bucal com a sensibilidade gustativa e saude bucal dos idosos.

Processo: 01/13622-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2002
Data de Término da vigência: 31 de março de 2004
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia
Pesquisador responsável:Yasmin Rodarte Carvalho
Beneficiário:Flavia Roberta Pereira
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOSJC). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José dos Campos. São José dos Campos , SP, Brasil
Assunto(s):Limiar gustativo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Higienizacao Bucal | Limiar Gustativo | Odontogeriatria | Sensibilidade Gustativa

Resumo

O idoso sofre várias alterações bucais em decorrência da idade, como a diminuição da dentição, o que influi sobre a mastigação, digestão, gustação, pronúncia, aspectos estéticos e predispõe a doenças gástricas. A qualidade de vida dos idosos pode decair em função da perda da sensibilidade gustativa. O objetivo deste trabalho é analisar a relação do nível de higiene oral com o limiar gustativo de idosos, a fim de verificar o papel da boa higiene bucal, associada a uma dieta adequada, na percepção gustativa e aceitação alimentar, bem como na saúde bucal dos mesmos. Serão avaliados os pacientes institucionalizados do Hospital Geriátrico Vicentina Aranha, com idade a partir de 60 anos. Primeiramente, será feita a anamnese e exame clinico dos pacientes. Os pacientes serão selecionados após a aplicação do teste de estado mental MMA, descartando os que obtiverem resultado inferior a cinco e também os fumantes. Além disso, serão realizados exames bioquímicos, antropométricos e análise nutritiva da dieta. Os pacientes serão submetidos a testes de sensibilidade gustativa quanto aos sabores: doce, azedo, amargo e salgado e, posteriormente, serão submetidos a um programa de higienização bucal e, no final, novamente submetidos aos testes de sensibilidade gustativa a fim de avaliarmos a menor concentração percebida pelo paciente como diferente da água e reconhecida como sabor, antes e após a higienização bucal. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)